ピロシキとバナナクッキー
今日は、ひっさびさにピーパパの大好物 ピロシキを作りました。
3、4年ぶり?
久々すぎるやろ (自らツッコミ)
今日は何か作りたい気分だったの♪
↑2次発酵が終わったとこです。
これに、卵とパン粉を付けて片面2分ずつ、計4分揚げれば
こんがりピロシキちゃんの出来上がり!
コロッケに見えなくもないが
真ん中にホワイトラインという白い筋が入ると、上出来と言われています。
今回12個揚げて、綺麗にホワイトラインが入ったのは6個。
上手に揚げるのは意外と難しいのです
2つを比べてみると、やっぱり、ホワイトラインが入った方がおいしそうに見えるでしょ。
今日はもう一つおやつを手作りしました。
バナナクッキー
またしても、日曜日に買ったバナナがやばいくらい完熟になってきたので、で検索して一番簡単そうだったバナナクッキーを作ることに。
薄力粉と、ベーキングパウダーと、砂糖と潰したバナナと、サラダ油をビニール袋で混ぜてスプーンですくってオーブンシートに乗せて焼くだけ。
超簡単レシピに感謝(笑)
うーメイたんはというと・・・
ロング散歩に行ってバテバテになっていました。
思いがけず良い天気だったから、ちょっと張り切りすぎちゃった
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- お友達とカフェでランチ(2020.11.23)
- 今日もしゃべりまくりました(2019.06.30)
- 徳地のカフェ(2019.06.28)
- 七福でランチ(2019.06.13)
- カラーラ活躍中(2018.03.01)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
おう、ピロシキ。
わんままも8年前までパン屋さんしてたので、
毎日ピロシキ作ってたよ。美味しいよね♪
でも、毎日100個位揚げてていたので、
もうしたくないかも。
今、わんままのお口の中は、揚げたてピロシキの
懐かしい味に満たされています。
投稿: わんまま | 2012年7月12日 (木) 17時11分
ピロシキってどんなの??
カレーパンみたいなの??
食べた~~~~い!!
で、いつお邪魔したらいいのですきゃ??
投稿: けいたん | 2012年7月12日 (木) 20時43分
わんまま♪
毎日百個も揚げてたの?!
ご苦労様でした~(笑)
私、ちょっとだけパン教室に通ってたんだけど、先生のお父様が脳卒中で倒れられて教室を続けられなくなったのよ。
わんまま先生、いろんなパンのレシピ今度教えてね!
投稿: ピーママ | 2012年7月13日 (金) 21時41分
けいたん♪
そうねぇ。ピロシキはカレーパンの具がカレー味じゃないみたいなもんだよ。
ロシアの家庭の味だと思う、多分(笑)
今度、ピーママカフェにご招待しなくっちゃね。
失敗作を試食させられるかもだけど
投稿: ピーママ | 2012年7月13日 (金) 21時44分
うわ~~~~ピロシキ!!
ピーママすんごい~~~♪
私、ホワイトラインが無いのでいいよ~!(^^)!
バナナの焼き菓子、焼いてる時の香りがたまらないよね
最近、お菓子作ってないな~~~
久々、作りたくなっちゃた
ピーママはホントに女性らしいね
投稿: くぅmama♪ | 2012年7月13日 (金) 23時58分
くぅmama♪
残念! もう全部食べちゃった
こういう手間のかかるおやつはまた3~4年後までお目見えしないかも(笑)
バナナのお菓子って美味しいよね
今回のバナナクッキーも簡単で美味しかったけど、口の中の水分をすべて奪われるような食感でした
私はくぅmama♪みたいなしっかり者の姉御肌な女性に憧れてます
投稿: ピーママ | 2012年7月14日 (土) 21時19分
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
投稿: 株の初心者 | 2014年2月11日 (火) 12時14分